пятница, 31 июля 2015 г.

Травушка-муравушка

Ну вот и пятница. Как быстро летит время. И как здорово когда каждая минута с пользой и радостью.
У меня сегодня столько долгожданных свершений прям не знаю с чего начать!
Наверное начну с самого приятного: мои девочки...точнее подруги старшего сына...все же справились со своими блокнотами. А главное ими очень довольны. И хотят еще;)
И вот их шедевры:


Ну а второе свершение...я наконец сшила мешочки для своей "травы-муравы". И да же успела их частично заполнить.




Ярлычки сделаны с пластиковым прозрачным кармашком. При первой возможности туда будут вставлены фотографии содержимого. И красиво и понятно, что лежит. А на прямоугольниках в центре мешочка, в будущем можно будет вышить что-то.

Маленькая справка по основным травам которые я собираю:

Мята перечна.
Сбор и заготовка мяты Заготавливают листья мяты в июле-августе в начале  или во время цветения, когда большая половина цветков находится в фазе бутонизации. В это время эфирное масло накапливается в наибольшем количестве. В  дальнейшем, когда рост листьев прекращается, усиливается испарение эфирного  масла, количество его уменьшается. Высушенное сырье светло- или темно-зеленого  цвета, снизу имеются блестящие железки, содержащие эфирное масло. Сушат на  воздухе, хранят 2 года.
Отвар из мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером,  способствует пищеварению и придает лицу здоровый, бодрый вид. 2–3 ч.л. заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в закрытой посуде 10–15 мин., пьют в теплом виде. При упадке сил,  сердцебиении, приступах тошноты и рвоты следует почаще принимать настой или  порошок из мяты (4 щепотки в пищу и воду). Для уничтожения запаха изо рта  помогает мятный отвар, приготовленный на воде или вине. 
Источник: http://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/myata-perechnaya.html

Иван-Чай.
Как лекарственное сырье используют листья и соцветия этого растения: их собирают, сушат и заваривают.
Иван-чай — сильнейший антиоксидант! Он эффективно очищает организм от токсинов и шлаков, способствует похудению. В кипрее много витамина С, танина, есть алкалоиды, сахара, пектины. В нем содержатся минеральные вещества: железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, калий, натрий, кальций, магний, литий.
Заваренный иван-чай успокаивает нервную систему, улучшает сон, устраняет головные боли. Если же его принять утром, то он придает бодрость и силу — именно за эти качества его особенно ценили наши предки. Кипрей традиционно применяли и для лечения воспалительных заболеванийжелудочно-кишечного тракта — большое количество дубильных веществ и слизи благотворно влияло на воспаленный желудок и кишечник.Иван-чаем лечили гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, малокровие.
Употреблять иван-чай можно так же как и любой обычный чай, к которому вы привыкли, не опасаясь передозировки и других неприятных последствий для организма. Иван-чайможно смешивать с привычным для всех чёрным чаем. В этом случаеиван-чай нейтрализует кофеин, который содержится в обычном чае. Употреблять такую заварку можно только один раз
Большое количество витамина С и минеральных веществ способствуют общему оздоровлению организма, так как улучшают обменные процессы, вместе с которыми укрепляется иммунитет, восстанавливается аппетит. При простудных заболеванияхиван-чаем полощут горло, отваром промывают гнойные раны, при кожных заболеваниях на пораженные участки кожи накладывают салфетки, смоченные отварами и настоями кипрея.
Иван-чай используется в народной медицине и для лечения злокачественных опухолей. По вкусуиван-чай похож на шиповник или каркаде: немного терпкий и пряный, с ароматом трав и цветов
Самостоятельно иван-чай можно приготовить следующим образом: половину столовой ложки сухих измельченных листьев иван-чая залить стаканом кипятка, настоять в течение 15–20 минут, процедить и пить как обычный чай. Настой иван-чая для лечения желудочно-кишечныхзаболеваний также легко приготовить: столовую ложку сухих измельченных листьев иван-чая залить стаканом кипятка, настоять в течение 15–20 минут, процедить и принимать по столовой ложке 3–4 раза в день.

Липовый цвет.
Для каждого недуга существует способ применения цветков липы.
Рецепт приготовления липового чая – липовый цвет (столовая ложка) заливается 200 мл кипятка, настаивается в течение нескольких минут. Можно добавить немного сахара или меда при употреблении липового чая.
Цветки липы можно использовать и для приготовления настойки – стеклянную банку заполнить сырьем до краев, добавить туда воды, настаивать в тепле и темноте в течение трех недель, периодически подливая небольшое количество воды. Такую настойку нужно растворять в воде перед приемом – ею лечат проблемы с сердцем и сосудами.
Слабые отвары, в которых смешаны цветы липы и листья мяты или ромашки, применяют для лечения проблем с желудком и кишечником. Желчегонное средство готовится так: цветы липы (две ложки) заливаются стаканом кипящей воды, варятся на небольшом огне в течение десяти минут. Пьют охлажденный и процеженный отвар – полезные свойства цветов липы в таком насыщенном составе особенно реактивны.
Для компрессов готовится отвар – цветы липы (4 ложки) заливаются двумя стаканами горячей воды, все ставится на огонь и выдерживается после закипания в течение 15 минут. Остуженный отвар смешивают с небольшим количеством соды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий